Saucen für Fondue Chinoise und Bourguignonne

Das Beste an Fondue Chinoise/Bourguinonne sind die vielen Saucen die zum Fleisch gereicht werden. Natürlich gibt es diese gerade zur Festtagszeit überall zu kaufen, doch selbst gemacht sind sie unschlagbar! Hier habe ich euch eine kleine Auswahl zusammengestellt.

Als Grundlage für die Saucen dient eine einfache selbstgemachte Mayonnaise. Die Sauce schmeckt übrigens auch grossartig zu Spargeln oder meinem Roastbeef! Ich verwende sie pur auch gerne als einfache Alternative für Sauce Hollandaise.

Grundrezept Mayonnaise

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 60 – 70ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Ein Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer, Muskatnuss, Salz/Aromat
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

  • Ei mit dem Mixer schaumig rühren
  • Senf dazugeben
  • Das Öl unter ständigem Mixen langsam und regelmässig einfliessen lassen, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  • Mit den Gewürzen abschmecken

Tipp: Eigentlich bin ich ja kein grosser Fan von Aromat und ähnlichen Geschmacksverstärkern – doch bei dieser Mayonnaise mache ich aus nostalgischen Gründen mal eine Ausnahme! Aber es schmeckt auch mit normalem Salz.

Als Grundlage für 6 Saucen reicht eine Portion.

Honig-Senf-Sauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Crème Fraîche
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Alle Zutaten miteiner vermischen und abschmecken.

Variante: Dazu passt auch 1 EL Whisky oder frischer Dill. Diese Sauce schmeckt toll zu Lachs!

Knoblauchsauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Crème Fraîche
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Petersilie und Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Mayonnaise und Crème Fraîche vermengen
  • Knoblauch und die frischen Kräuter kleinhacken und unterrühren. Abschmecken.

Kräutersauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Crème Fraîche
  • 1 Hand voll frische Kräuter: Schnittlauch und Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung

  • Mayonnaise und Crème Fraîche vermengen
  • Kräuter kleinhacken und unterrühren. Abschmecken.

Cocktailsauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL Crème Fraîche
  • 1 EL Cognac oder Brandy
  • Salz, Pfeffer, viel Paprika, Muskatnuss
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.

Eiersauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 Eier
  • 1 EL Crème Fraîche
  • Salz/Aromat, Pfeffer, Paprika

Zubereitung

  • Die Eier hart kochen und in kleine Würfel schneiden. Mit Paprika und Salz (oder Aromat) bestäuben.
  • Mayonnaise und Crème Fraîche vermengen und unter die Eier rühren. Abschmecken.

Zwiebel-Portwein-Sauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 Rote Zwiebel (oder Schalotte)
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 1-2 EL Portwein
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung

  • Zwiebel klein schneiden, Portwein dazugeben
  • Mayonnaise und Crème Fraîche mit den Zwiebeln vermischen und abschmecken

Variante: Für eine süsslich-rauchige Note einfach die Zwiebeln vorher mit 1 TL Honig andünsten

Curry Sauce

Zutaten

  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Currypaste
  • 1 EL Crème Fraîche
  • 1 EL Mangosaft (oder ein anderer Fruchsaft)
  • Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.

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