Das Beste an Fondue Chinoise/Bourguinonne sind die vielen Saucen die zum Fleisch gereicht werden. Natürlich gibt es diese gerade zur Festtagszeit überall zu kaufen, doch selbst gemacht sind sie unschlagbar! Hier habe ich euch eine kleine Auswahl zusammengestellt.
Als Grundlage für die Saucen dient eine einfache selbstgemachte Mayonnaise. Die Sauce schmeckt übrigens auch grossartig zu Spargeln oder meinem Roastbeef! Ich verwende sie pur auch gerne als einfache Alternative für Sauce Hollandaise.
Grundrezept Mayonnaise
Zutaten
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 60 – 70ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer, Muskatnuss, Salz/Aromat
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Ei mit dem Mixer schaumig rühren
- Senf dazugeben
- Das Öl unter ständigem Mixen langsam und regelmässig einfliessen lassen, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Mit den Gewürzen abschmecken
Tipp: Eigentlich bin ich ja kein grosser Fan von Aromat und ähnlichen Geschmacksverstärkern – doch bei dieser Mayonnaise mache ich aus nostalgischen Gründen mal eine Ausnahme! Aber es schmeckt auch mit normalem Salz.
Als Grundlage für 6 Saucen reicht eine Portion.
Honig-Senf-Sauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Senf
- 1 TL Honig
- 1 EL Crème Fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
Alle Zutaten miteiner vermischen und abschmecken.
Variante: Dazu passt auch 1 EL Whisky oder frischer Dill. Diese Sauce schmeckt toll zu Lachs!
Knoblauchsauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Crème Fraîche
- 1-2 Knoblauchzehen
- Petersilie und Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Mayonnaise und Crème Fraîche vermengen
- Knoblauch und die frischen Kräuter kleinhacken und unterrühren. Abschmecken.
Kräutersauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Crème Fraîche
- 1 Hand voll frische Kräuter: Schnittlauch und Petersilie
- Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung
- Mayonnaise und Crème Fraîche vermengen
- Kräuter kleinhacken und unterrühren. Abschmecken.
Cocktailsauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Crème Fraîche
- 1 EL Cognac oder Brandy
- Salz, Pfeffer, viel Paprika, Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.
Eiersauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 3 Eier
- 1 EL Crème Fraîche
- Salz/Aromat, Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Die Eier hart kochen und in kleine Würfel schneiden. Mit Paprika und Salz (oder Aromat) bestäuben.
- Mayonnaise und Crème Fraîche vermengen und unter die Eier rühren. Abschmecken.
Zwiebel-Portwein-Sauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 1 Rote Zwiebel (oder Schalotte)
- 2 EL Crème Fraîche
- 1-2 EL Portwein
- Salz, Pfeffer, Paprika
Zubereitung
- Zwiebel klein schneiden, Portwein dazugeben
- Mayonnaise und Crème Fraîche mit den Zwiebeln vermischen und abschmecken
Variante: Für eine süsslich-rauchige Note einfach die Zwiebeln vorher mit 1 TL Honig andünsten
Curry Sauce
Zutaten
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Currypaste
- 1 EL Crème Fraîche
- 1 EL Mangosaft (oder ein anderer Fruchsaft)
- Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.